Кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета. За месяц до войны доцент успел навестить своих родителей, которые живут в Украине. А после того как российские войска вторглись в Украину, репостнул видео, снятое в городе Буча в Киевской области, который несколько недель был под оккупацией. На видео с улицы Вокзальной видны колонны разбитой российской военной техники. Этот ролик до сих пор можно найти в открытом доступе в соцсети «Вконтакте».

«У нас всю ночь над Волгоградом был шум, гул, все гудело. Я не знал, что случилось, а оказалось, это тяжелые бомбардировщики пролетали над Волгоградом в Украину. К моим родителям они летели в этот момент! – возмущается Роман. – Я был в шоке, начал смотреть информацию. Репостил, чтобы люди были в курсе того, что происходит».

«Видео, за которое меня привлекали и привлекают до сих пор к административной ответственности, это видео называется «Разгром кадыровцев под Киевом». Оно до сих пор есть в открытом доступе», – подчеркивает юрист.

Еще один пост, за который Романа осудили коллеги по вузу, – его семейный портрет с родителями.

«Я постил информацию о своих родителях, я постил фотографию своих родителей и писал: «Ну какие они бандеровцы? Они обычные люди», – рассказывает юрист. – Такого не может быть. Я никакой вины за собой не видел и не вижу, не собираюсь никакие фейки, никакую ложь распространять».

Заведующая кафедрой вуза в Волгограде, в котором преподавал Роман, попросила его удалить посты о «спецоперации».

«Мы прямо с ней вместе сидели: она тыкала пальцем, что нужно убрать, – и я убирал, – рассказывает Мельниченко. – Я понимал, что я работаю в вузе и подставлять так вуз негоже. Я все сразу же поубирал. Но было уже поздно, решение уже было принято».

19 апреля ректор ВГУ уволил Романа Мельниченко из университета. А вскоре его задержали прямо на работе.

«Я занимаюсь вопросами войны, casus belli, это раздел международного права, я знаю, как это все объясняется. Но когда это коснулось меня и моей семьи – это совсем другое, – говорит юрист. – И я многие годы был адвокатом, и много раз был на задержаниях людей, много раз видел, как людей задерживают. А в тот раз, когда меня задержали, трое полицейских в университете мне в лицо «корочку» протянули и сказали: «Мельниченко Роман Григорьевич, пройдемте…»

После задержания на Мельниченко составили два протокола: о злоупотреблении свободой массовой информации за антивоенные публикации в соцсети и за нарушение паспортного режима. Что теперь делать после увольнения, он не знает. Как один из вариантов ученый рассматривает эмиграцию. Мельниченко признает, что в сложившихся обстоятельствах для него в некотором смысле уехать в Украину к родителям может быть безопаснее, чем оставаться в Волгограде.

«Если будет край – тогда мне придется эмигрировать, если не в Украину, то в другие страны, такая возможность у меня есть, – говорит он. – Но некоторые студенты, выпускники все равно писали мне в личку слова поддержки. И в туалете на юрфаке я увидел надпись «Я/мы Мельниченко».