Общие списки политзаключенных есть на сайте ПЦ «Мемориал», Росузника, ВикиАвтоном, Политзек-Инфо, Узник Онлайн. Отправить электронное письмо можно там же. Не все СИЗО и колонии подключены к службам, позволяющим отправлять и принимать электронные письма. Поэтому сотрудники «Росузника» распечатывают письма на принтере и отправляют их Почтой России. Почтовая служба «Росузника» существует только за счет пожертвований, на которые закупает конверты и марки, поэтому если вы отправляете письмо,  не забудьте пожертвовать небольшую сумму. За все время работы через сайт отправили более 12 тысяч писем.

Лучше посылать заказные письма первого класса – их можно отследить по номеру на сайте «Почты России». Если вы хотите получить ответ,  вложите в письмо пустой конверт и марки и укажите обратный адрес.
Адреса арестованных за антивоенную позицию указаны в разделе Лица, под персональной информацией об узниках совести.
Анонсы о вечерах писем для российских, беларуских и украинских политзаключенных в России, которые походят в разных городах и странах, можно найти здесь.

rosuznik.org
Написать российским политзаключенным
www.zonatelecom.ru
связаться и перечислить деньги
vkletochku.org
Написать беларуским политзаключенным

Советы от DOXA

Как отправить письмо?

1. ФСИН-письмо. Электронное письмо стоит 55 рублей за один лист и столько же за бланк ответа, который придет на вашу электронную почту отсканированным. Еще за 35 рублей можно приложить изображение, но напечатают его на обычном черно-белом принтере. Это самый быстрый способ доставки — из-за строгой отчетности цензор часто обрабатывает письмо быстро. Бланк ответа можно приложить всего один, но есть возможность отправлять пустые письма, оплачивая только ответ, тогда заключенному отдадут несколько листов. Не будет лишним завести ФСИН-карту, чтобы экономить на комиссии при оплате.

2. «РосУзник». Электронное письмо через «РосУзник» можно отправить бесплатно, сроки доставки и ответа оценивать сложно. «РосУзник» — это волонтерский проект, существующий только на добровольные пожертвования, которые стоит делать на сайте исходя из личных ресурсов, чтобы сохранить возможность бесплатной переписки для всех.

3. Почта России. Простое письмо стоит от 25 рублей в зависимости от веса, заказное выйдет дороже, зато его можно отследить по трек-номеру. Учреждение обязано уведомлять о вручении письма или отказе на этапе цензуры, но никто этого не делает, контролировать сроки цензуры тоже не выйдет, но это лучший способ, если вы хотите приложить цветные рисунки или фотографии в хорошем качестве. Для некоторых СИЗО и колоний это единственный способ доставки писем.

4. «Письма в клеточку». Если вы хотите написать беларуским политзаключенным, это можно сделать через сайт проекта. Как и «РосУзник», проект полностью волонтерский, и его тоже здорово время от времени поддерживать донатами.

Советы от «Таких дел»

Чего лучше не писать?
Жалость в таких письмах – табуированная тема. Человеку в заключении требуются силы для того, чтобы не падать духом, а жалость в этом не лучший помощник. Если вы хотите поддержать человека,  попробуйте найти простые, добрые слова, напомните ему о том, что он не один, что у него много единомышленников.

Как не навредить заключенному?
В таких письмах не стоит критиковать судебную систему и государство, даже если очень хочется. Помните, что письма, которые вы пишете, прочитывает цензор, который решает, получит заключенный письмо или нет. По этой же причине не стоит писать ничего о подробностях дела заключенного, это может быть использовано против него. И уж совсем на всякий случай, не стоит использовать иностранные и слишком сложные слова – цензоры переживают, когда их видят.