Активистка «Альянса учителей» из Новосибирска, педагог-психолог по образованию — стала фигуранткой уголовного дела за комментарий. Ее обвиняют по новой статье — о «распространении фейков о действиях вооруженных сил». Поводом стал комментарий в инстаграме, оставленный 3 марта, до вступления в силу юридической новинки — ч. 1 ст. 207.3 УК РФ. По данным адвоката Павла Чикова, сейчас в России возбуждено уже 21 дело по этой статье.

Ирина, по ее словам, усомнилась в официальных цифрах потерь российской стороны и сослалась на источник с альтернативными данными. Через 3 недели за ней пришли. 25 марта рано утром в ее квартиру вломился спецназ. Толмачева говорит, что пришедшие действовали грубо, сломали двери, напугали ее. Забрали телефон и компьютер. На допросе девушка согласилась написать явку с повинной — ее консультирует исключительно адвокат по назначению, денег на юридическую защиту нет. 

— Я не знаю, почему они возбудили уголовное дело: в комментарии ничего не утверждалось, была ссылка на источник, никаких административок «за дискредитацию армии» на меня ранее не составляли, — говорит Ирина. — При этом  дело расследует СК. Возможно, у них разнарядка – в каждом регионе нужно возбудить дело по этой статье. 

По мнению Толмачевой, активное давление на учителей связано с многолетним воспитанием в них покорности: крошечные оклады, зависимость от стимулирующих выплат, назначаемых руководством, ставят людей в рабскую позицию, когда они готовы исполнять почти любой приказ. Тех же, кто отказывается, сразу видно. Тем не менее, Толмачева считает, что противостоять пропаганде можно:

— Если бы я продолжала сейчас работать в школе, я бы вместо уроков пропаганды разговаривала с детьми, например, о Великой Отечественной войне.